プロフィール
市川市本八幡で
(JR/都営新宿線) 『New York Tendaberry』 (ニューヨークテンダベリー) という 手づくりクラフトと アーリーアメリカングッズの お店をしています。 http://www.ab.auone-net.jp/~nytberry/ 以前の記事
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2009年 02月 09日
当店のHPの中に、《My favorite New York》というページがあり、 そのNO.8に「my sweet New York」と題して、自分の好きな 甘いお菓子を紹介したことがありますが、今回は、甘いものではなく “パン”の一種で、大好物の corn bread (コーンブレッド)の 紹介です。 その名の通り、とうもろこしのパンで、材料にはコーングリッツという とうもろこし挽いた粉が使われているそうです。 アメリカの家庭の味というか、シンプルでぷつぷつした食感があり、 TV「大草原の小さな家」のローラが食べているかのような、なつかしい 感じがします。 感謝祭のお料理“ターキー”に添えられてくることが多いようです。 ニューヨークに行くたびに好んで食べています。 コーンブレッド自体は素朴な味なので、クランベリーソース、アップル ソース、その他ジャム類をのせてもおいしいですが、私の場合、 バター、それも溶けてコーンブレッドにしみこむくらいが好みです。 日本では(もちろん扱っているところもあるらしいですが)、あまり 見たことがなくて、JR東京駅の地下、グランスタで売られていましたが、 なんだか妙に高い値段だったような気がして、まだ買っていません。 先日、そんな私にOhioに住む知人が、コーンブレッド・ミックスなる ものを送ってくれて、それで作ったのが写真のものです。 (色は、もっと黄色いのですが、うまく写せませんでした。) これだと、コーンブリッツや強力粉や、その他材料を探してこなくても ここに、卵とバター(マーガリンでもOK)と牛乳を入れてよーく混ぜて 焼くだけなので、私にも作れたというわけです。
by ny-tendaberry
| 2009-02-09 16:07
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